с 28.10.2024 по 03.11.2024
Йога для беременных. Пренатальная йога.
Каждая беременность - это время надежд и тревог, открытий и изменений, радости и постоянного обновления. В этот удивительный период своей жизни каждая женщина проходит через цикл эпохальных изменений в своем теле и в своей душе - от момента зарождения новой жизни внутри себя, до появления в нашем мире нового человека. Занятия йогой, как нельзя лучше отвечают потребностям беременной женщины..
Йогой для беременных можно заниматься в любом положении: если вы планируете беременность, беременность от зачатия и до рождения, и после родовой период.
Все практики пренатальной йоги можно условно разделить на три группы:
1) Работа с телом (асаны)
Во время беременности нам не нужны спортивные достижения и личные рекорды. Главным достижением будем наше хорошее самочувствие, радостное настроение и удовольствие от осознания себя будущей мамой в предвкушении встречи с малышом.
В рамках занятия мы сочетаем движения (виньясы) и недолгие статические фиксации, поскольку такая физическая активность оптимальна для здоровья будущей мамы.
Занятия йогой помогут будущей маме избежать или свести до минимума такие недомогания, как боли в спине, отеки и задержка жидкости в организме, изжога, ранний токсикоз, повышенный тонус матки, варикозное расширение вен, запоры, состояние общей вялости, усталости.
2) Работа с дыханием (пранаяма)
Как известно, в течении беременности наша потребность в кислороде увеличивается, в то время как дышать становится все труднее, поскольку растущая матка подпирает диафрагму и уменьшает объем легких.
Дыхательные практики улучшают качество насыщения крови кислородом, что является профилактикой гипоксии. Кроме того, диафрагмальному дыханию в течении всей беременности, мы улучшаем кровоснабжение и венозный отток от органов малого таза.
Практики, связанные с удлиненным выдохом, умеренно повышают содержание углекислого газа в крови, что улучшает функцию клеточного дыхания и способствует физическому и психическому расслаблению. Последнее становится особенно важным в течении беременности, поскольку с помощью дыхательных практик мы можем влиять на наше психологическое или душевное состояние. Не секрет, что беременность естественным образом связана с перепадами настроения, тревожностью, изменениями представлений о себе.
Будущая мама питает и растит в себе не только новую жизнь, но и новую себя - в роли матери. И то, насколько женщина к концу беременности оказывается готова к своему материнству, непосредственно влияет не только на процесс родов, но и на будущие отношения со своим ребенком после родов.
3) Работа с вниманием (релаксация, медитация)
Наш стремительный темп жизни часто не позволяет должным образом оценить пользу и значение искусства расслабления. Иногда нам, кажется, как-то неловко и странно «просто лежать и ничего не делать». В действительности, умение полноценно расслабляться не менее необходимо, чем умение качественно прилагать усилие, работать. Только в данном случае эти усилия внешне могут быть заметны разве, что глазу опытного преподавателя, в то время как, на внутреннем воздействие на наш организм очень широко и благотворно.
Релаксация способствует понижению гормона стресса в организме, балансирует работу систем организма, дает возможность прислушаться к себе. В контексте беременности, навык осознанного расслабления мышц - бесценная помощь в процессе родов, особенно в первом периоде, при раскрытии шейки матки, когда нашей главной задачей становится не мешать родам развиваться своим естественным путем.
Существуют ли противопоказания для занятия йогой в период вынашивания малыша?
Абсолютные противопоказания - те же, что и для любой физической нагрузки во время беременности, но, как правило, в этих состояниях женщину помещают в стационар (токсикоз первого триместра высокой степени, гестоз, угроза выкидыша или преждевременных родов).
Вы должны обязательно предупредить инструктора до начала занятия, если течение вашей беременности имеет какие-либо особенности.
Занятия йогой способствуют снятию симптома гипертонуса матки, но в такой ситуации мы делаем активную часть по минимуму, а особое внимание уделяем дыхательным практикам и релаксации.
Преподавателя необходимо также поставить в известность в случае наличия симфизита (а также любых дискомфортных ощущений в области лонного сочленения), низкого прикрепления плаценты, пониженного или повышенного давления, отеков, варикозного расширения вен на ногах, проблем с позвоночником и т.д.
И, конечно же, будьте внимательны к своим ощущениям в процессе занятия, в случае какого-либо дискомфорта сообщить об этом преподавателю.