В данной статье собраны рецепты для каждой чакры, чтобы улучшить или восстановить нормальную работу каждой. Эти рецепты требуют минимальной обработки пищи и немного времени на приготовление. Чем меньше термическая обработка, тем больше энергии сохраняется для нас. Приятного аппетита!
Меню для Муладхары
Необычный борщ
- 4 крупных помидора
- 3 средних свеклы
- 3 морковки
- 1 крупная луковица
- 1/2 головки чеснока
- Овощные кубики (бульонные)
- Зелень петрушки и укропа
Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре.
Меню для Свадиштаны
Тыквенный суп
- 1/4 cредней тыквы
- 150 гр. оранжевой или желтой чечевицы
- 3 сладких перца
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 3 лавровых листа
- Овощные кубики
- Соль (морская) по вкусу
- Зелень петрушки или укропа
Порежьте тыкву и перец на дольки. Обмажьте растительным маслом и поставьте в печь на 25 минут.
Отварите чечевицу с добавлением лаврового листа и кубиков, по вкусу добавьте соль. Когда чечевица сварилась, добавьте овощи и блендером превратите все в густой суп. Украсьте петрушкой.
Сок страсти
- 1/2 банана
- 1 манго
- 1 авокадо
- 20 миндалин (замоченных на ночь)
- 3-4 палочки зеленой спаржи
- Горсть голубики, малины или облепихи
- Палка сельдерея
- Пучок шпината
- Кокосовые стружки
Все смешать в блендере с одним стаканом воды и добавлением имбиря (главное – не переборщить).
Меню для Манипуры
Гранола для чемпиона
- 1 чашка гранолы или мюсли
- 2 столовые ложки семян подсолнуха
- 1/2 чайной ложки семян льна
- Долька дыни
- Долька ананаса или банана
- Мед
- Горсть изюма
- Соевый (или нежирный молочный) йогурт
Порежьте ананас и дыню на мелкие кусочки. Добавьте йогурт.
Десерт силы
- 2 кусочка свежего ананаса
- 1 лимон
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки йогурта
Ананас и лимон нарезать на мелкие кусочки и помешать 1-2 минуты в чаше, чтобы соки «проникли» друг в друга. Добавить йогурт и мед. При желании посыпать сверху молотым какао.
Меню для Анахаты
Любовный суп
- 1 зеленое яблоко
- 1 головка капусты брокколи
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 морковки
- 1 луковица
- Пучок зеленой спаржи
- Пучок шпината
- Зелень петрушки
- Черный или красный перец
Потушите на медленном огне лук и морковку. Добавьте воды, брокколи и зелень петрушки, затем – масло и соль. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте шпинат, спаржу и яблоко и варите еще 5 минут. Блендером сделайте супное пюре.
Изумрудное смузи
- 3 киви
- 1 огурец
- 2 столовые ложки меда
- Кисть зеленого винограда
- Пучок петрушки
Смешать все в блендере и добавить мед.
Меню для Вишудхи
Еда коммуникатора
- 300 гр. отваренной морской рыбы или креветок
- 100 гр. голландского сыра или сыра панира
- 4 инжира
- 1/2 огурца
- Кисть черного винограда
- Зелень кориандра или кинзы
- Оливковое масло
- Орегано
Нарежьте рыбу,сыр, огурцы кубиками. Добавьте виноград. Порежьте инжир на мелкие кусочки. Смешайте оливковое масло с щепоткой специи орегано и добавьте в салат.
Истинное смузи
- 2 груши
- 3 сливы
- 2 персика
- 3 палочки мяты
- 2 ложки йогурта
- Кокосовая стружка
Смешать все в блендере.
Меню для Ажны
Пища для ума
- 300 гр. филе форели
- 2 ст. ложка кедровых орехов (можно грецких)
- 1 лимон
- 1/2 ложки горчицы
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Зелень кориандра или кинзы
- Изюм
Поставьте рыбу в духовку или приготовьте на гриле, предварительно поперчив и посолив. Готовьте 15 минут.
Соус: смешайте масло, орехи, изюм и сок лимона с горчицей и со сметаной. Добавьте зелень и соль по вкусу.
Ягодная Ями (Вкуснятина)
- 4 чашки смешанных ягод (черника, голубика, малина)
- 1/2 чашки заранее замоченных грецких орехов
- 1/2 чашки нарезанных фиников
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка кленового сиропа/березового сока
- 1 ст. ложка меда
- 1 дес. ложка молотой корицы
Орехи, корицу, финики и хлопья смешать вместе в блендере. В отдельной чаше перемешать ягоды и мед. Сервировать в красивых стеклянных стаканчиках. Перед подачей десерт можно поставить на пару часов в холодильник. Выложить слоями: слой ягод, слой орехов. «Вкуснятина» готова!
Меню для Сахасрары
Необычный борщ
- 1 гранат
- 4 крупных помидора
- 3 средних свеклы
- 3 морковки
- 1 крупная луковица
- 1/2 головки чеснока
- Овощные кубики (бульонные)
- Зелень петрушки и укропа
Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре. При сервировке добавить зерна граната.
Смузи Всезнайки
- 1 гранат
- 2 пучка шпината
- 2 сладких перца
- 2 ломтика ананаса
- 30 заранее замоченных миндалин
- 1 чашка лесных ягод (черника или ежевика)
Смешать все в блендере.
Приятного аппетита!